Obst, Gemüse, Kräuter
und wildes Grün 

 

Obstgärten bieten puren Genuss. Man sollte nicht bei Äpfeln und Birnen stehen bleiben. Denn es gibt eine so faszinierende Fülle an Obstarten und Sorten, dass mir allein bei dem Gedanken daran das Wasser im Munde zusammenläuft...

Ab Juni sind bei uns die ersten Kirschen reif. Diese bieten wir auch zur Selbstpflücke an. Nach der Kirschernte gibt es bereits die ersten Zwetschgen und Äpfel. Später folgen Birnen, Nashi, Quitten und Lagerobst. Wer allergiefreies, reifes und leckeres Obst von uns bestellen möchte, der melde sich unter:
info@brandtgruen.de 

Jede Woche stellen  wir eine bunte Kiste für unsere Kunden zusammen. Vielleicht trifft es auch Ihren/ deinen Geschmack?

Unsere Obstwiese ist relativ jung. Die Bäume sind zwischen 1998 und 2007 gepflanzt. Diese Arbeit von der Auswahl der Sorten bis zum Pflanzen der Jungbäume hat mir als Pomologin (Pomologie bedeutet Obstbaumkunde im weitesten Sinne) besonders viel Spaß bereitet. Glücklicherweise gibt es inzwischen wieder eine Fülle an alten Obstsorten, die wie geschaffen sind für dauerhafte Obstwiesen. Wichtig ist die Entscheidung für robuste, aber auch schmackhafte Sorten.

 

Bei Interesse berate ich dich/ Sie gern zu allen Fragen im Obstbau, zur Auswahl passender Sorten und zum Schnitt von Obstgehölze. Zusätzlich biete ich die Möglichkeit an, alte oder erhaltenswerte Sorten auf junge Bäume in Auftragsarbeit zu veredeln.

Tipps zum Obstanbau

Um schnelle Genusserfolge im Garten zu erzielen, bieten sich Beerensträucher in Kombination mit Staudenrabatten an. So verbindet man auf einfachste Weise das Schöne mit dem Nützlichen. Gegenwärtig gibt es wieder eine Vielzahl an Obstsorten, die fast jedes Geschmackserlebnis zu lassen. Ob klassische Himbeere und Brombeere oder frostharte Kiwis, Feigen wie auch leckere Trauben. Selbst in kleinen Gärten sind diese Früchte ohne großen Aufwand platzierbar.

Der beliebte Hausbaum kann im Kleingarten auch der klassische Obstbaum sein, der nicht nur mit seiner üppigen Blüte im Frühjahr begeistert, sondern leckere Früchte im Sommer oder Herbst spendiert. Auch hier ist das Angebot riesig und verschiedene Größen sind möglich.


Gemüse & frisch geschnittene (Wild)Kräuter

Die Saison beginnt bei uns im März - mit den ersten Wildkräutern wie Bärlauch. Rund ums Jahr bieten wir eine breite Auswahl an alten, robusten Gemüsesorten sowie leckeren und nicht alltäglichen Kräutern, Blüten, Heil- und Gewürzkräutern an.

Wer leckeres, frisches und nahrhaftes Gemüse bestellen möchte, der melde sich unter: 
info@brandtgruen.de

Jede Woche stellen  wir eine bunte Kiste für unsere Kunden zusammen. Vielleicht trifft es auch Ihren/ deinen Geschmack?


Tipps zum Gemüseanbau
Ein Garten ohne Essen ist für mich wie ein Himmel ohne Sterne. Der Garten stellt für mich den Lebensmittelpunkt im Alltäglichen dar. Deshalb wird ihm auch ganz besonders viel Liebe und Sorgfalt zuteil: wer sich einen Selbstverorger-Garten leisten möchte, der beschäftigt sich zuerst sich mit seinem Boden. Ein gesunder Boden sorgt für gesunde Pflanzen. 

Robuste Sorten: sind den modernen Sorten überlegen. Diese bekommt man nicht im Supermarkt, sondern in der Bio!Gärtnerei des Vertrauens. Hier werden gentechnikfreie, lang bewährte und oftmals auch alte Sorten angeboten. 

Das Wässern ist ein weiteres Thema, oftmals regnet es entweder zu viel oder zu wenig. Das nennt man Wetter! Und unsere Pflanzen kommen gut damit zurecht, vorausgesetzt, der Boden ist nicht im Dauerstress und leidet permanent unter Trockenheit. Mulchen mit vorhandenen Materialen wie Rasenschnitt ist dafür bestens geeignet. Mulchen ist ein ziemlich spannendes Thema, was alle wichtigen Faktoren für einen gesunden und nahrhaften Boden beinhaltet.
Regenwasser ist Leitungswasser immer vorzuziehen. Eine Zisterne ist heute schnell geschaffen und leistet dabei gute Dienste.
Bei Interesse berate ich dich/ Sie gern zu allen Fragen des nachhaltigen Gemüseanbaus bzw. zur Selbstversorgung - egal ob auf dem Balkon oder im größeren Stil.




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